результаты соревнований 9 февраля 2017г

юношеские разряды окончательные результаты

Катя Ланкастер, Capital City Figure Skating Club (USA) в гостях у школы ЛИДЕР

Каждый раз, когда я собираюсь на каток, меня переполняет волнение и внутренний подъем. В таком расположении духа обычно и проходят мои занятия на коньках. Занятия, о которых, кажется, я мечтала все долгие годы с 1981 по 2005, три года из которых я занималась в детской спортивно-оздоровительной секции ФК при ЛПИ.
С тех давних пор у меня осталось всего ничего - несколько черно-белых фотографий, где я на уличном катке на тоненьких ножках в теплых рейтузах и старенькие коньки от «Скорохода» с расслоившимися каблуками и облупившимися лезвиями, которые я с любопытством обнаружила на антресолях у родителей. Как я на них каталась, а ведь почти приземляла аксель?!
Ничего из меня, разумеется, тогда не вышло: секция развалилась, каток исчез, пропало и стремление. А ведь я мечтала кататься красиво, осанисто, в сияющих нарядах, мечтала еще тогда, когда были свежи детские впечатления от олимпиады 84.
     Мечтания мои сбылись во взрослой жизни, это оказалось не поздно и в 31, теперь я вот уже два года на коньках, и ФК стало моим любимым делом.
 В Калифорнии, где я обрела дом и семью 5 лет назад, мое желание учиться катанию, как искусству на льду и выступать, чудесным образом совпало с возможностями. Так что через много лет, вдали от родного Петербурга, я вступила в клуб фигурного катания  города Сакраменто (www.CCFSC.org). Я нашла первоклассного тренера, у кого за плечами 10 лет работы в шоу “Ice Follies” “Peggy Fleming” и “Holliday on Ice” и приступила к тренировкам. Сначала я сама не верила в то что все это не сон, в то, что я теперь могу свободно выйти на прекрасно залитый лед, и настоящий тренер станет отсчитывать мне такт под музыку и следить за коленками и оттянутыми носками. Не верилось мне и в то, что на мне будут профессиональные ботинки от  SP-Terri, лезвия Gold Seal от John Wilson и настоящие фигурные наряды, усыпанные камнями. (Приятно узнать, что и в России это теперь тоже стало доступно, я убедилась в этом когда заглянула в магазинчик Спорт на льду при Юбилейном). Но потом все это новое для меня стало больше и больше походить на реальность, пока не превратилось в норму.
     Американская ассоциация  ФК (www.USFSA.org), под стать ИСУ, ставит перед всеми своими фигуристами определенные нормативы, а тренер, лицензированный в USFSA, подготавливает спортсменов к их сдаче. Мой тренер, канадка Бэлва Андервуд, страстно взялась за меня и сделала так, что ФК теперь не просто увлечение, которое может пройти, но такое важное дело для меня без которого я себя уже не вижу. Она всегда говорит, что на льду надо блистать и верить в то что ты хорош и с этим в голове работать, работать, работать.
Два года назад, примерно в это же время года, я готовила свою первую программу к соревнованиям в Сан-Франциско, (Skate San-Francisco 2005). В ней кроме перекидного,  ласточки и простого пируэта не было ничего трудного, но даже та первая программа далась мне путем долгих тренировок, волнений каких-то, частой езды на каток, который от меня довольно далеко, но получилось все очень удачно. Судьям понравилась музыка и исполнение 1,5минутной версии Шопеновского Ноктюрна на льду.   Мне присудили 1-е место, я была счастлива и  поражена, и это вселило в меня не просто любовь к ФК, но и азарт. Я стала смелее в выборе музыки для своих программ. Мои программы были поставлены на темы Пакебелла «Канон»,  Чайковского Па-де-де «Щелкунчик», музыку из фильма с Дж. Лопес и Р. Гиром «Shell We Dance».
Сейчас я работаю над программой под фортепианную миниатюру из фильма «Pride and Prejudice». Это очень интересно, особенно если что-то получается! Я хочу добиться на своем уровне того, чтобы эту музыку «играть» на льду. Мне захотелось работать над более сложными элементами, качественным скольжением, побороть боязнь скорости на льду, я стала уделять внимание  своему стилю, пластике, даже образу жизни вне льда, занялась балетом.
Примерами для меня стали Протопоповы, Джанет Линн, Пегги Флемминг, Джон Курри, Катарин Хейли, видео которых нашлись на популярном сайте www.youtube.com.  Я стала копить и изучать видео материалы, литературу прошлых лет ФК.
Одним словом, получив однажды толчок, я начала быстро прогрессировать сама и даже потянула за собой некоторых окружающих меня взрослых фигуристов. Через год катания индивидуально и  постоянного тестирования, я уже научилась заново делать все одиночные прыжки, дуги стали глубокими и уверенными, выезды приобрели эстетический облик.
 Соревнования в Сан-Хосе, Сан-Франциско, Вакавилле и Розвилле придали мне больше смелости и заинтересованности. Следующим этапом для меня будет разучивание акселя и вращений со сменой ног, но этим я буду заниматься после рождения в Феврале моего первого малыша.
   Я очень рада, что судьба свела меня с этим замечательным видом спорта, и что все так удачно сложилось у меня  во взаимоотношении с ним.  Я желаю всем тем, кто нашел Фигурное Катание или открыл этот вид для себя заново видеть  его не просто как спорт, но как изящное атлетическое  искусство приносящее  человеку разностороннее развитие, счастливое состояние души и приятное ощущение тела.
     Сентября 2007 года я ждала с особым нетерпением, потому что я должна была приехать домой и впервые попасть на питерский лед по предварительной договоренности со школой «ЛИДЕР» уже не просто в качестве катальщика, но в качестве «взрослой фигуристки-разрядницы», с 2-мя соревновательными сезонами за спиной. Я очень волновалась, как все пройдет, как меня воспримут, ведь это был 2х летний мой труд. Встретили меня в школе «ЛИДЕР» легко и радушно, засыпали комплиментами по поводу моего катания и определили на лед с персональным тренером. Я понимаю, что директору школы было необходимо все это как-то организовать, но мне эта часть ее дела была совершенно не заметна. Я видела только ту часть их работы, которая была связана непосредственно со мной на катке и мне это доставило массу радости. Но все, даже хорошее когда-то уходит в историю. И я должна уезжать, увозя с собой хороший опыт, которым я поделюсь в Америке.
 Я уезжаю в полном восторге от «Таврического» льда, он полностью отвечает стандартам американского, даже лучше, и от радушного приема школой  «Лидер». Эти люди увлечены своим делом, привлекают на свою сторону замечательных тренеров и с ними просто есть о чем поговорить.
Спасибо вам ребята и за ваш прием, и за ваше отношение к спорту и к людям с ним связанным!!!
А следующий сезон 2008 для меня начнется позже чем всегда, но я очень надеюсь, в следующий свой визит, во-первых, обязательно  быть на уровень лучше,  во-вторых, снова кататься со школой «Лидер». До встречи в Санкт-Перербурге!!!
 Искренне ваша
Катя Ланкастер

Вернуться в раздел Новости


© Школа фигурного катания «Лидер» - обучение:
    спортивные секции для детей - детский фитнес,
    фигурное катание для взрослых, ледовые шоу