результаты соревнований 9 февраля 2017г

юношеские разряды окончательные результаты

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" о школе ЛИДЕР

Катание на коньках в советские времена было одним из самых массовых спортивных занятий. Катались зимой на открытых катках все от мала до велика вне зависимости от уровня подготовки. Но затем начался уклон в большой спорт, детей в секции нынче отдают в дошкольном возрасте. Только тогда, говорят специалисты, ребенок сможет добиться олимпийских успехов. Вставать на коньки позже уже считается неприличным
Оксана КИСЕЛЕВА

Точнее, считалось. В последние годы ситуация изменилась, теперь с фигурным катанием можно познакомиться и взрослым – пусть не ради достижения высоких результатов, а ради собственного удовольствия. Причем не просто «в толпе», а серьезно, под руководством тренера.

В последнее время информационные стенды всевозможных катков и специализированные сайты в Интернете пестрят объявлениями: «Набор в группы фигурного катания для взрослых. Обучение с нуля».

– Люди посмотрели телевизионные ледовые шоу и поняли, что практически любой человек может научиться кататься, – оттуда и пошла волна интереса у взрослых, – объяснила директор одной из городских школ фигурного катания Ольга Ширяева. – Три года назад мы открыли группу для взрослых в «Юбилейном». Тогда над нами начали смеяться: дескать, тут готовят профессионалов, будущее страны, а у вас просто массовое катание с тренером. А сейчас нет ни одной школы, где не занимались бы взрослые новички.

Ваш корреспондент побывала на катке в Таврическом саду, где проходило одно из первых занятий группы для взрослых в этом сезоне. В группе исключительно женщины, в основном от двадцати до тридцати. Мне как фигуристке совсем непривычно было видеть, как взрослые женщины осваивают элементы, которым обычно учат малышей: змейки, фонарики, дуги, перебежки. Ученицы со всей серьезностью подходят к исполнению самых простых элементов и очень стараются.

– Я хотела заниматься фигурным катанием в детстве, но водить меня в секцию было некому. Как только узнала, что и сейчас не поздно научиться, поняла – это шанс осуществить детскую мечту, – рассказала Евгения.

– Я долгое время ходила на каток, уже уверенно стояла на коньках, но умела только ездить по кругу, – поведала свою историю Наталья. – Хотелось большего, а сама, без тренера, я не смогла бы разучить элементы, поэтому решила записаться в группу.

Девушки могут быть уверены: все у них получится, потому что занимаются они под руководством вице-чемпионки Олимпиады-1972 в Саппоро Людмилы Смирновой. В свое время под ее началом встали в пару Александр Смирнов, который сейчас катается с Юко Кавагути, и Максим Траньков, выступающий с Марией Мухортовой, – ныне это известные фигуристы, лидеры российской сборной.

Возникает вопрос: почему именитый тренер работает с любителями? Для нашей страны это новое веяние, а в Европе, и особенно в Америке, у многих знаменитостей можно взять уроки фигурного катания. Например, наш Олег Васильев в Чикаго, тренируя Тотьмянину и Маринина, постоянно давал уроки любителям. Людмила Смирнова тоже пошла по этому пути.

– Мне нравится заниматься с этими девочками, и посещали бы они каток чуть чаще, при желании, кого-то из них можно подготовить в театр или балет на льду, – считает Людмила Станиславовна. – Но на первых порах, конечно, такую задачу я не ставлю. Сейчас им нужно научиться свободно скользить по дугам, держать осанку, правильно тормозить на льду и... правильно падать.

– Мы не акцентируем внимание девочек на прыжках и прочих сложных элементах – в первую очередь они
должны получать удовольствие от катания. У них тут не спорт высших достижений, а ледовый фитнес, – охарактеризовала занятия Ольга Ширяева.

Так оно и есть. Лишь бы желание было и физическое состояние позволяло – в общем, как и в любом другом любительском спорте. И все же фигурное катание имеет ряд преимуществ. Катание на коньках можно отнести к циклическим видам нагрузок, благодаря которым у человека усиливается обмен веществ, улучшается работа дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кстати, за час катания сжигается не менее 400 калорий, а это значит, что оно также является эффективным средством для похудения. Налицо и другие положительные аспекты: вырабатывается правильная осанка, развивается выразительность движений и даже музыкальный слух.

На фото: заслуженный тренер России  Людмила Смирнова с одной из своих учениц.

Вернуться в раздел Новости


© Школа фигурного катания «Лидер» - обучение:
    спортивные секции для детей - детский фитнес,
    фигурное катание для взрослых, ледовые шоу